명절음식 중 많은 분들이 좋아하는 "전"은 명절 상차림에서 빠질 수 없는 대표적인 음식이죠. 전은 각 재료마다의 풍미와 고소한 맛의 조화로 남녀노소 누구나 좋아하는 음식입니다. 하지만 전을 만드는 과정은 생각보다 손이 많이 가고, 처음 시도하는 사람들에게는 다소 어렵게 느껴질 수도 있습니다. 그러나 조금만 요령을 익히면, 전은 누구나 손쉽게 만들 수 있는 음식이기도 합니다. 이번 글에서는 명절 전 부침개 종류 모음, 만드는 방법에 대하여 누구나 쉽게 따라 해보실 수 있도록 준비했으니 읽어보시면 도움이 될 것 같습니다.
명절 전종류모음 / 전 만들기
1. 동그랑땡
재료: 다진 소고기(또는 돼지고기) 300g, 두부 1/2모, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 부추 약간, 밀가루, 계란 2개, 소금, 후추, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 간장 1큰술
만드는 법:
1. 두부는 물기를 제거한 후, 으깨주세요.
2. 당근, 양파, 부추는 잘게 다집니다.
3. 다진 고기, 으깬 두부, 채소, 다진 마늘, 참기름, 간장, 소금, 후추를 함께 섞어 반죽합니다.
4. 반죽을 한 입 크기로 동글동글하게 빚어줍니다.
5. 밀가루를 묻히고, 계란물을 입힌 뒤, 중간 불에서 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
2. 동태전
재료: 동태살 200g, 소금, 후추, 밀가루, 계란 2개, 식용유
만드는 법:
1. 동태살을 적당한 크기로 썰고, 소금과 후추로 밑간을 해줍니다.
2. 동태살에 밀가루를 골고루 묻힙니다.
3. 계란을 풀어 계란물에 동태살을 담갔다가 빼줍니다.
4. 팬에 식용유를 두르고, 중간 불에서 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
3. 호박전
재료: 애호박 1개, 소금, 밀가루, 계란 1개, 식용유
만드는 법:
1. 애호박을 0.5cm 두께로 동그랗게 썰어주세요.
2. 썬 호박에 소금을 살짝 뿌려 잠시 두었다가, 나온 물기를 제거합니다.
3. 호박에 밀가루를 골고루 묻힙니다.
4. 계란을 풀어 계란물에 호박을 담갔다가 빼줍니다.
5. 팬에 식용유를 두르고, 중간 불에서 호박을 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
4. 표고버섯 전
재료: 표고버섯 6개, 다진 소고기 100g, 두부 1/4모, 다진 마늘 1작은술, 간장 1큰술, 소금, 후추, 밀가루, 계란 1개
만드는 법:
1. 표고버섯의 밑동을 잘라내고, 버섯갓에 살짝 칼집을 내어주세요.
2. 두부는 물기를 제거해 으깨고, 다진 소고기와 두부, 다진 마늘, 간장, 소금, 후추를 섞어 반죽을 만듭니다.
3. 반죽을 표고버섯 갓 안쪽에 채워 넣습니다.
4. 밀가루를 묻히고, 계란물을 입힌 뒤, 중간 불에서 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
5. 고추전
재료: 풋고추 6개, 다진 고기 100g, 두부 1/4모, 다진 마늘 1작은술, 간장 1큰술, 소금, 후추, 밀가루, 계란 1개, 식용유
만드는 법:
1. 풋고추를 반으로 갈라 씨를 제거합니다.
2. 두부를 으깨고, 다진 고기와 두부, 다진 마늘, 간장, 소금, 후추를 섞어 반죽을 만듭니다.
3. 고추 속에 반죽을 채워 넣습니다.
4. 밀가루를 묻히고, 계란물을 입힌 뒤, 중간 불에서 고추를 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
6. 깻잎전
재료: 깻잎 12장, 다진 고기 100g, 두부 1/4모, 다진 마늘 1작은술, 간장 1큰술, 소금, 후추, 밀가루, 계란 1개, 식용유
만드는 법:
1. 깻잎은 씻어 물기를 제거합니다.
2. 두부를 으깨고, 다진 고기와 두부, 다진 마늘, 간장, 소금, 후추를 섞어 반죽을 만듭니다.
3. 깻잎 한 장에 반죽을 얇게 펴 발라주세요. 그 위에 또 한 장의 깻잎을 덮어줍니다.
4. 밀가루를 묻히고, 계란물을 입힌 뒤, 중간 불에서 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
7. 감자전
재료: 감자 3개, 소금, 식용유
만드는 법:
1. 감자를 강판에 갈아주세요.
2. 감자에서 나온 물은 따라내고, 갈린 감자에 소금을 약간 넣어 섞어줍니다.
3. 팬에 식용유를 두르고, 중간 불에서 감자 반죽을 얇게 펴 부칩니다.
4. 감자가 노릇해질 때까지 앞뒤로 구워줍니다.
8. 김치전
재료: 신김치 1컵, 밀가루 1컵, 물 1/2컵, 소금, 식용유
만드는 법:
1. 신김치는 잘게 썰어 준비합니다.
2. 밀가루와 물을 섞어 반죽을 만든 뒤, 잘게 썬 김치를 넣어 섞습니다.
3. 소금으로 간을 맞춥니다.
4. 팬에 식용유를 두르고, 중간 불에서 반죽을 얇게 펴 부칩니다.
5. 노릇해질 때까지 앞뒤로 구워줍니다.
9. 생선전
재료: 생선살(명태, 도미 등) 200g, 소금, 후추, 밀가루, 계란 1개, 식용유
만드는 법:
1. 생선살을 적당한 크기로 썰고, 소금과 후추로 밑간을 해줍니다.
2. 생선살에 밀가루를 골고루 묻힙니다.
3. 계란을 풀어 계란물에 생선살을 담갔다가 빼줍니다.
4. 팬에 식용유를 두르고, 중간 불에서 생선살을 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
10. 새우전
재료: 새우 10마리, 소금, 후추, 밀가루, 계란 1개, 식용유
만드는 법:
1. 새우는 껍질을 벗기고, 등에 칼집을 내어 펼쳐주세요.
2. 새우에 소금과 후추로 밑간을 해줍니다.
3. 새우에 밀가루를 골고루 묻힙니다.
4. 계란을 풀어 계란물에 새우를 담갔다가 빼줍니다.
5. 팬에 식용유를 두르고, 중간 불에서 새우를 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
이 요리법들을 따라 만들어보시면 명절에 맛있는 전을 가족과 함께 즐길 수 있을 거예요. 맛있고 건강하게 즐기세요!
이상으로 명절 전 부침개 종류 모음, 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 다가오는 명절 전이나 부침개 준비 중이라면 도움이 되었기를 바랍니다.
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