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음식이야기

쭈꾸미볶음 레시피 추천! 양념장 만들기 쭈꾸미 손질법까지

by 머니모니 최신정보 2025. 3. 2.
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쭈꾸미볶음 좋아하시는 분들 정말 많죠? 저 역시도 가장 좋아하는 해산물 요리중 하나가 쭈꾸미볶음 입니다. 매콤하고 감칠맛 나는 양념이 쏙 배어들어 입맛을 돋구기고 하고 통통하고 탱글탱글한 식감이 너무 좋습니다. 오늘은 누구나 쉽게 따라 할 수 있도록 쭈꾸미볶음 레시피 추천과 양념장 만들기, 손질법까지 정리했으니 읽어보시고 맛있는 쭈꾸미볶음을 완성해보시길 바랍니다.

 

쭈꾸미볶음 레시피

쭈꾸미 손질법

먼저 쭈꾸미 손질법입니다. 비린내 없이 손질하는 것이 중요한데요.

 

 

 

1. 쭈꾸미 헹구기

먼저 쭈꾸미를 깨끗한 물에 여러 번 헹궈줍니다.

2. 먹물과 내장 제거하기

- 머리 부분을 뒤집어 먹물주머니와 내장을 제거해 주세요.

- 손으로 살살 떼어내면 쉽게 제거할 수 있어요.

3. 이물질 제거 & 소금 마사지 - 밀가루나 굵은소금을 한 줌 넣고 조물조물 문질러 불순물을 제거합니다.

- 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 물기를 빼주세요.

✅ Tip: 씻을때 밀가루를 사용하면 더욱 부드럽고 비린내를 잡아줄 수 있습니다. 

 

 

쭈꾸미볶음 양념장 만들기

매콤 달콤한 양념장 만들기입니다. 기호에 따라 재료를 가감하시면 되겠습니다.

- 쭈꾸미 500g

- 양파 1/2개, 대파 1대, 당근 조금, 깻잎 5장 (선택)

- 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

 

 

 

1. 볼에 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 올리고당, 다진 마늘을 넣고 골고루 섞어줍니다.

2. 참기름과 후추를 넣고 한 번 더 섞으면 완성됩니다.

✅ Tip: 매운맛을 더 원하면 청양고추 1개 다져서 넣어도 좋아요!

 

쭈꾸미볶음 레시피 추천
쭈꾸미볶음 레시피 추천

 

 

쭈꾸미볶음 황금 레시피

1. 쭈꾸미 데치기

- 팔팔 끓는 물에 쭈꾸미를 10초 정도 살짝 데쳐 건져줍니다.

- 이렇게 하면 질겨지는 걸 방지할 수 있어요. 물론 필수과정은 아니구요. 기호에 따라 생략하셔도 됩니다.

2. 야채 손질하기

- 양파, 대파, 당근, 깻잎을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

 

 

 

3. 볶기 시작!

- 팬에 기름을 살짝 두르고 양파, 대파, 당근을 먼저 볶아요.

- 채소가 반쯤 익으면 손질한 쭈꾸미와 양념장을 넣고 센 불에서 빠르게 볶아줍니다.

4. 마무리 & 불 끄기

- 쭈꾸미가 익어 탱글탱글해지면 깻잎을 넣고 살짝 섞은 후 불을 꺼줍니다.

✅ Tip: 너무 오래 볶으면 질겨지니 2~3분 내로 볶아주세요!

 

 

 

 

쭈꾸미볶음, 이렇게 먹으면 더 맛있어요!

✅ 쭈꾸미와 잘 어울리는 야채

- 상추, 깻잎에 쭈꾸미볶음을 올려 싸먹으면 감칠맛이 UP!

✅ 볶음밥 만들기

- 남은 양념에 밥을 넣고 참기름, 김가루를 뿌려 볶음밥도 추천합니다. 볶음밥은 K디저트라고 하잖아요? 

✅ 면 추가하기

- 볶음 마지막에 우동사리를 넣고 같이 볶으면 쭈꾸미 우동볶음도 추천드려요.

 

 

 

이렇게 쭈꾸미볶음 레시피를 알아보고, 양념장 만들기 쭈꾸미 손질법까지 알아보았습니다. 누구나 쉽게 매콤하고 맛있는 쭈꾸미볶음을 만들 수 있으니 쉽게 도전해보시길 바랍니다. 

 

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