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음식이야기

명이나물 장아찌 황금레시피 만드는법 보관방법

by 머니모니 최신정보 2025. 3. 29.
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명이나물 좋아하시난요? 집에서도 간단하게 만들 수 있는 실패 없는 명이나물 장아찌 황금레시피를 알려드릴게요. 비율만 잘 지키면 누구나 맛있게 만들 수 있으니, 봄 제철 별미로 꼭 한 번 도전해 보세요!

 

 

명이나물 장아찌 황금레시피 

명이나물 장아찌 황금레시피
명이나물 장아찌 황금레시피

 

명이나물이란?

몸에 좋은 봄철 산나물 명이나물(산마늘)은 울릉도, 강원도 등에서 자생하는 고급 산나물이에요.

부드럽고 쌉쌀한 맛에 마늘향이 은은하게 감돌아 고기와 정말 잘 어울리죠.

 

 

- 비타민 A, C

- 칼슘, 철분

- 항산화 성분

이러한 성분들이 풍부하기 때문에 피로회복, 혈액순환 개선, 면역력 강화에도 도움을 준다고 알려져 있어요.

단순한 반찬을 넘어서 건강을 챙길 수 있는 자연식 재료랍니다.

 

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명이나물 장아찌 황금비율 재료

 

(기준: 명이나물 500g)

- 명이나물 생잎 500g

- 물 2컵 (400ml)

- 진간장 1컵 (200ml)

- 식초 1컵 (200ml)

- 설탕 1컵 (200ml)

- 맛술 또는 청주 3큰술

- 통후추 약간

- 건고추 2~3개 (선택)

- 다시마(5cm 조각, 선택) 간장:식초:설탕 = 1:1:1 황금비율만 기억하세요!

짭짤하면서도 새콤달콤한 맛이 조화를 이루는 핵심입니다.

 

 

 

명이나물 장아찌 만드는 법

 

1. 명이나물 세척 및 손질 - 흐르는 물에 부드럽게 씻어 불순물을 제거해 주세요.

- 질긴 줄기는 정리하고, 잎 위주로 사용합니다.

- 물기를 완전히 제거해야 절임물이 탁해지지 않아요.

2. 절임물(장아찌 소스) 만들기 - 냄비에 물, 간장, 식초, 설탕, 맛술을 넣고 끓입니다.

- 통후추, 건고추, 다시마를 넣으면 풍미가 더 깊어져요.

- 한 번 끓어오르면 불을 끄고 완전히 식혀주세요.

뜨거울 때 부으면 명이나물 숨이 죽으니 반드시 식힌 후 사용하세요.

3. 병에 담기

- 소독한 유리병이나 밀폐용기에 명이나물을 차곡차곡 담고 식힌 절임물을 부어줍니다.

4. 숙성하기

- 실온에서 하루 숙성한 뒤 냉장보관하세요.

- 3~5일 후부터 맛있게 먹을 수 있어요.

 

 

명이나물 장아찌 보관 팁

- 냉장보관 기준 약 1~2개월 가능

- 오랫동안 맛있게 먹으려면 절임물은 2~3주 간격으로 한 번씩 끓여 식혀 교체해 주세요.

- 물에 오래 잠기면 흐물해지기 쉬우니 먹을 만큼 덜어내는 방식으로 드시는 걸 추천합니다.

 

명이나물 장아찌, 이럴 때 딱이에요!

- 입맛 없을 때

- 고기 먹을 때

- 건강한 반찬이 필요할 때

- 봄철 제철 나물을 맛보고 싶을 때 한 번 담아두면 봄 내내 입맛 도는 저장식품으로 활용할 수 있답니다.

 

 

 

 

자연의 맛을 그대로 담은 명이나물 장아찌 봄은 짧고, 제철은 한순간입니다.

그 짧은 순간을 오래오래 즐기고 싶다면 명이나물 장아찌 한 병쯤은 직접 만들어보는 것도 참 좋은 방법이라는 생각이 들고요. 꼭 한번 만들어보시기를 바랍니다.

 

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