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음식이야기

백김치 맛있게 담는법 황금레시피 (실패 없이 쉽고 맛있게)

by 머니모니 최신정보 2025. 3. 6.
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백김치 좋아하시는 분들 많으시죠? 시원하면서도 깔끔한 맛이 일품이라 입맛 없거나 더울 때, 혹은 느끼한 음식과 함께 먹기에 딱 좋은데요. 백김치는 고춧가루가 들어가지 않아 맵지 않고, 감칠맛이 뛰어나 남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있어요. 특히 국물이 끝내주기 때문에 국수, 보쌈, 수육과 찰떡궁합이기도 합니다. 오늘은 누구나 실패 없이 만들 수 있는 백김치 맛있게 담는법 황금레시피 알아보겠습니다.

 

백김치 준비하기

백김치 맛있게 담는법 황금레시피
백김치 맛있게 담는법 황금레시피

 

 

▶ 백김치 재료 (배추 2 포기 기준)를 다음과 같이 준비합니다.

1. 배추 절이기

- 배추 2포기

- 굵은소금 1컵 (200ml)

- 물 2L (배추 절일 때)

 

 

▶ 배추 속 재료

- 무 1/2개 (채썰기)

- 쪽파 한 줌 (3~4cm 길이로 썰기)

- 홍고추 2개 (얇게 어슷썰기)

- 청고추 2개 (얇게 어슷썰기)

- 배 1/2개 (채썰기)

- 밤 3~4개 (채썰기, 선택)

 

 

▶ 양념 국물 준비재료

- 물 1.5L

- 다시마 10cm 1조각

- 사과 1개 (껍질째 썰기)

- 배 1/2개 (껍질째 썰기)

- 양파 1/2개

- 대파 1대 (4등분)

- 마늘 6~7쪽

- 생강 1톨 (편 썰기)

- 새우젓 1큰술

- 설탕 1큰술

- 천일염 1큰술

 

 

 

▶ 찹쌀풀 만들기 재료

- 찹쌀가루 2큰술

- 물 1컵 (200ml)

 

찹쌀풀 만드는법(꿀팁)

 

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백김치 황금레시피

백김치 만드는 법 (초보도 누구나 성공가능한 아주 쉬운 방식이니깐요. 그대로 따라 해보시면 됩니다.)

 

▶배추 절이기

1. 배추를 세로로 반 가르고 큰 대야에 물 2L를 붓고 굵은소금 1컵을 녹여 주세요.

2. 배추 사이사이에 골고루 소금물을 묻혀가며 절여 주세요.

3. 3~4시간 동안 절이고, 중간에 두세 번 뒤집어 주세요.

4. 절인 배추를 깨끗한 물에 2~3번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.

 

 

 

▶ 양념 국물 만들기

1. 냄비에 물 1.5L를 붓고 다시마, 사과, 배, 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣고 약 10분간 끓여 주세요.

2. 새우젓, 설탕, 천일염을 넣고 한소끔 더 끓인 후 불을 끄고 식혀 주세요.

3. 체에 걸러 맑은 국물만 준비해 주세요.

 

 

▶ 찹쌀풀 만들기

1. 냄비에 물 1컵과 찹쌀가루 2큰술을 넣고 약불에서 저어가며 끓이세요.

2. 걸쭉해지면 불을 끄고 충분히 식혀 주세요.

 

 

 

 

▶ 배추 속 재료 준비하기

1. 무, 배, 홍고추, 청고추, 쪽파를 썰어 주세요.

2. 큰 볼에 넣고 찹쌀풀 2큰술을 넣어 골고루 버무려 주세요.

 

 

▶ 백김치 담그기

1. 절인 배추 잎 사이사이에 속 재료를 골고루 넣어 주세요.

2. 김치 통에 배추를 차곡차곡 담아 주세요.

3. 준비한 국물을 배추가 충분히 잠기도록 부어 주세요.

4. 마지막으로 남은 홍고추, 청고추, 배를 올려 장식하면 끝!

 

 

 

▶ 숙성 & 보관법

1. 실온에서 1~2일 정도 숙성 후 냉장고에 보관하세요.

2. 5~7일 후부터 맛있게 익은 백김치를 즐길 수 있어요!

 

 

▶ 맛있게 먹는 꿀팁

- 칼국수, 잔치국수와 함께! 국물 한 숟갈 떠먹으면 완전 꿀맛!

- 보쌈, 수육과 환상의 조합! 고기의 느끼함을 잡아줘요.

- 살얼음 동동! 백김치 국물을 차갑게 먹으면 더 시원하고 맛있어요.

 

 

이상으로 백김치 맛있게 담는 법 황금레시피 알아보았습니다. 김치는 만들기 어려울 것 같지만, 이 레시피대로 하면 누구나 쉽게 만들 수 있습니다. 특히 맵지 않아서 아이들도 잘 먹고, 국물 맛이 좋아서 속이 편안해지는 느낌이랍니다. 백김치 한 번 담가 놓으면 냉장고 속 든든한 반찬이 되니까 꼭 도전해 보시길 바랍니다.

 

 

 

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