향긋한 봄나물 하면 떠오르는 채소 중 하나 바로 참나물입니다. 부드럽고 연한 잎에서 퍼지는 특유의 향과 고소한 맛 덕분에 나물 무침 요리 중에서도 손꼽히는 인기 식재료입니다. 하지만 참나물 어떻게 무쳐야 맛있게 먹을 수 있을까 고민되신 적 있으신가요? 오늘은 요리 초보자도 실패 없이 만들 수 있는 참나물 무침 레시피 3가지를 소개해 드릴게요. 간장무침, 된장무침, 고추장무침까지 각각의 참나물 무침레시피 알아보겠습니다.
참나물 무침레시피 3가지
1. 기본 간장 참나물무침
- 참나물 100g
- 국간장 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 약간
만드는 법
1. 참나물은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 뒤 끓는 물에 소금 약간을 넣고 20초 정도만 데쳐주세요
2. 찬물에 바로 헹궈 잎의 숨을 죽이고 물기를 꼭 짜줍니다
3. 넓은 볼에 데친 참나물을 넣고 국간장 다진 마늘 참기름 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐주세요
4. 간은 입맛에 따라 소금이나 간장으로 살짝 조절하면 완성입니다
포인트
참나물은 너무 오래 데치면 향이 날아가므로 짧게 데치는 게 핵심이에요
2. 된장 참나물무침
- 참나물 100g
- 된장 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 들기름 1큰술
- 깨소금 약간
만드는 법
1. 참나물은 동일하게 씻고 소금물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜주세요
2. 된장에 다진 마늘과 들기름을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어주세요
3. 데친 참나물에 양념장을 넣고 골고루 버무립니다
4. 마지막으로 깨소금을 뿌려 마무리하세요
포인트
된장은 짠맛이 있으니 너무 많이 넣지 마시고 식구 수에 따라 양을 조절해 주세요 들기름은 참기름보다 구수한 맛이 강하니 된장무침에는 잘 어울려요
3. 고추장 참나물무침
- 참나물 100g
- 고추장 1큰술
- 식초 1큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 약간
만드는 법
1. 참나물을 데치고 물기를 꼭 짠 뒤 준비합니다
2. 고추장 식초 설탕 다진 마늘 참기름을 한데 섞어 매콤달콤한 양념장을 만들어주세요
3. 양념장을 참나물에 넣고 가볍게 버무려줍니다
4. 마지막에 깨소금을 뿌려주면 완성입니다
포인트
고추장은 매운맛이 있으니 아이가 있는 가정에서는 고춧가루로 대체하거나 양을 줄이면 좋습니다
참나물은 손질도 쉽고 데치기만 하면 다양한 양념으로 응용이 가능해 평소 반찬이 고민일 때 큰 도움이 되는 식재료입니다. 특히 오늘 소개해드린 세 가지 레시피는 별다른 요리 기구나 기술 없이도 만들 수 있어서 자취생 바쁜 직장인 초보 주부 모두에게 추천드려요. 참나물 무침레시피 3가지 한번 만들어보시길 바랍니다.
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